Minggu, 13 November 2016

20 Langkah Cara Membuat Bebek Peking yang Empuk dan Mantap (+Video)


Suka Resep Ini? Share Yuk! 
 
Mau coba bikin bebek peking lezat begini di rumah? bisa! (foto : wikipedia)

Konon, bebek peking adalah jenis masakan bebek yang paling gurih, empuk, dan lezat. Mau buat juga? di bawah ini adalah video tutorial membuat bebek peking. Kami tuliskan langkah-langkahnya buat Bunda!

 

VIDEO CARA MEMBUAT BEBEK PEKING



CARA MEMBUAT RESEP BEBEK PEKING YANG EMPUK DAN MANTAP

1. Pompa udara di bawah kulit bebek melalui lubang sembelihan di leher bebek


2. Potong sayap dan kaki bebek


3. Iris bagian belakang bebek, buang isi jeroannya

4. Cuci bebek hingga bersih, ulang ulangi hingga betul-betul tak ada kotoran tersisa

5. Tiriskan bebek yang sudah bersih, siapkan bumbu-bumbu :

  • 4 sdm saus Hoisin
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdm bubuk ngohiong
  • 1 sdm lada putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm bubuk jahe


6. Campurkan semua bumbu ke dalam saus hoisin, lalu masukkan ke dalam bebek melalui lubang di bagian bawah


7. Masukkan satu batang daun bawang dan satu iris besar jahe

8. Gunakan tusuk sate atau sejenisnya untuk "menjahit" lubang hingga tidak ada celah bagi bumbu untuk keluar. Teknik "menjahit" bebek adalah dengan meregangkan kulit bebek, lalu dibuat seperti jahitan dari penusuk.


9. Gunakan pengait untuk menggantung bebek, bila tidak punya gunakan tali apapun lalu ikatkan dari leher ke sayap


10. Simpan bebek peking dalam kulkas selama 24 jam dengan posisi perut di bawah

11. Didihkan air, lalu masukkan akar manis (licorice), bunga lawang/pekak, dried citrus peel (kulit citrus kering), aduk hingga air tampak kecoklatan
12. Siapkan olesan Bebek Peking, bahan-bahannya adalh

  • 473 ml Madu (2 cup)
  • 1 sdm Air jeruk nipis/jeruk lemon
  • 473 ml Cuka (2 cup)
  • maltosa (gula gandum)
  • 473 ml Air (2 cup)
Cara membuat rendaman Bebek Peking 
  • Campurkan madu, air jeruk nipis, dan cuka dalam satu mangkuk
  • Didihkan air, masukkan maltosa, masak  hingga air kecoklatan
13. Siapkan air mendidih, lalu rendam bebek selama 15-20 detik


14. Angkat bebek, lalu "mendikan" air bumbu dengan lelaten hingga air bumbu habis

15. Gantung bebek selama 5 jam. Gunakan kipas angin untuk mengeringkan bebek hingga kulit menjadi kenyal

16. Panaskan oven  176 derajat Celcius lalu panggang selama 45 menit pada suu 149C


17. Putar bebek 180 derajat setelah 20 menit

18. Setelah sepenuhnya matang, matikan oven dan biarkan daging bebek di dalam oven selam a 15 menit

19. Siapkan penyajian. Tentukan lokasi tulang dada, iris, lalu iris juga dari bagian sisi. Iris iris miring dengan ketebalan sekitar 1 cm.

20. Sajikan bersama Tortilla (Lihat resep tortilla homemade disini) , timun, daun bawang, dan saus hoisin


Suka Resep Ini? Share Yuk!

sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar